Курс Photoshop в школе RealTimeRealTime School | RealTime School

Курс Photoshop в школе RealTime


Описание курса Photoshop

Ни один софт из мира компьютерной графики не удостоился столь широкой известности в народе, как Photoshop – создается впечатление, что им владеют буквально все вокруг! Однако и начинающему фотографу, и опытному дизайнеру найдется, чему научиться на курсах по этому программному пакету в школе RealTime !

«Иллюзии Фотошопа»

Сегодня обучение Photoshop-у в школе RealTime представляет собой 2 ступени («базовая» и «продвинутая»), каждая из которых составляет 20 часов – по два полных дня. Интервал между курсами – две недели, но жесткой связки курсов нет – каждый может либо ограничиться первым, либо выбрать второй, если человек чувствует свой опыт.

– Начиная занятия со студентами, я частенько вспоминаю бородатый анекдот про суперавиалайнер, в котором стюардесса длительное время рассказывала пассажирам об имеющихся на борту ресторанах, кинозалах и бассейнах, после чего радостно сообщила – ну, а теперь пристегните ремни и мы со всем этим попытаемся взлететь… 🙂   – рассказывает Наталья Литовкина, преподаватель курса Photoshop в школе RealTime.

– Современный Photoshop своей функциональной насыщенностью весьма похож на тот суперавиалайнер – умеет абсолютно всё! Но бояться этого не нужно – программа вполне дружелюбна к пользователю, если научиться работать с ней программируя желаемый результат. Программисты Adobe во всех смыслах молодцы – Photoshop мощный, многофункциональный, но при этом рациональный и логичный софт. А их подход к унификации интерфейса в разных программных продуктах линейки Adobe очень логичен – зная один продукт Adobe и открывая другой, понимаешь, где что искать.

При этом разработчик, надо отдать ему должное, ни на минуту не прекращает развивать свое детище – даже в мелочах. В последней бета-версии я с неприятным удивлением обнаружила, что некоторые пункты различных подменю поменяны местами – они остались, но изменилось их привычное расположение. Однако, попробовав и подумав, я поняла, что это неслучайно, и за такими, на первый взгляд, несерьезными мелочами стоит непрерывная глубокая работа по улучшению юзабилити программы!

Современный Photoshop  – это мощнейший универсальный пакет, необходимый буквально в любой творческой сфере – иллюстрации для печати и веб-графика, создание игр и дизайн интерьеров – перечислить все, где сегодня применяется этот CG-пакет просто нереально!   При этом с такой проблемой, как у преподавателя Photoshop, наверное, не сталкивается ни один из инструкторов RealTime – за «Фотошопом» прочно закрепился имидж простой развлекательной программки, в которой каждый сумеет поправить снимки и сделать смешной коллаж-«фотожабу»…

Мы называли базовый курс и «начальным», и «нулевым», но каждый раз потенциальные студенты неверно воспринимают это название – чуть ли не оскорбительно для них. И когда приходят люди, понимающие, что программа мега-функциональная и непростая, и желающие освоить ее для работы – это одно дело, тут проще. Но нередко приходится развеивать иллюзии тех, кто считает программу игрушкой – с такими студентами порой случается шок, от того, какой объем информации у нас дается на курсе, который называется «начальным». Они думали, что если умеют открыть фотографию, подкорректировать цвет, вырезать – приставить одну физиономию к другому туловищу – то это уже не нулевой уровень и сразу идут на вторую ступень…

Тем, кто считает, что знает Photoshop, и приходит с уверенностью сразу на второй, «продвинутый» курс, я задаю самые простые вопросы из основ – что такое маски и пользуютесь ли вы ими? Если не умеешь работать с масками – здравствуй, первый курс, ибо это один из базисов программы. Корректирующие слои? Смарт-объекты? Не знаешь? Опять на 1 курс, ибо это тоже ключевые основы!

Также крайне желательно, чтобы студент знал английский язык, так как все программы в нашей школе обладают английским интерфейсом – такова система в RealTime. Так традиционно повелось, что немаловажно, что англоязычные, оригинальные версии программ более стабильны в работе, нежели русифицированные. Ну, а Photoshop это касается в большей степени, чем иного софта, ибо его перевод – это вообще отдельный лингвистический казус… Многие термины можно перевести на русский несколькими вариантами, и каждая новая версия программы выходила долгое с разным переводом одних и тех же функций.

Вот, скажем, инструмент «Blure» – он может звучать, как «размыть», «размазать», «растереть», «распылить»… И когда начинающий художник идет на форум, чтобы задать примитивный вопрос, типа «а что будет, если я сделаю так-то», опытный народ из завсегдатаев (которые, как правило, работают на англоязычных версиях) сперва попытаются осознать, что имелось в виду под словом «размазать», после чего отвечают: выложи скриншот – будет понятнее!

«Двойная доза»

На курсе RealTime студентов «глубоким погружением» стараются полностью отрешить от внешнего мира и тем самым заставить соображать быстрее. Два дня подряд мозг заполняется информацией о работе в Photoshop ударными темпами.

– Главная задача – показать, что такое программа со структурной точки зрения, научить относиться не как к игрушке, а как к серьезному продукту. На первом курсе мы изучаем полный комплект базовых инструментов Photoshop, учимся понимать,  в каких областях каждый инструмент наиболее силен, как его применять для того, чтобы работать в программе ЭФФЕКТИВНО и БЫСТРО.

Чтобы понимать информативность и объем получаемых знаний в RealTime, можно привести в пример программу курсов при Бауманском институте. У них Photoshop разбит на множество  узкоспециализированных тренингов –  для дизайнеров несколько уровней, для фотографов несколько уровней, и т.п. Так вот, наш двухдневный курс первой ступени охватывает примерно половину их курсов скопом, и вторую половину – следующий.

Столь плотная подача материала за два дня некоторых порой даже пугает студентов, но практика давно показала, что это куда более эффективный метод, чем ездить на занятия по паре часов 2-3 раза в неделю. Наш метод экономит от полугода до пары лет самостоятельного копания в программе и в видеотуториалах.

Второй курс у нас называется «Для дизайнеров и фотографов» – то есть, несколько сужена аудитория и четче ставятся задачи, приходится сильно углубляться в каждый пункт меню, в нюансы. Второй курс в плане подачи информации несколько более спокойный, ибо не требует быстрого вбивания в головы массива базовой информации. Приходят достаточно опытные люди, часто с кучей рисунков и фотографий, скачанных из Интернета, чтобы спросить – «как это сделано?» и научиться делать так же. Предполагается, что все инструменты уже освоены – но вначале все равно повторяем и выясняем реальные знания.

Cтудентка группы Натальи Литовкиной Элина, сотрудница банка, г. Москва:

– Я работаю в банковской сфере уже лет пять – стало неинтересно, тянет к чему-то более творческому, хочется иметь работу, связанную с дизайном и фотографией, поскольку неплохо рисую и  снимаю. Прежде чем пойти на курсы в RealTime, попыталась что-то освоить самостоятельно, накачала видеоуроков. Стала изучать – и вот показательный пример: смотрела один мастер-класс, небольшой, длящийся около четверти часа. Я строго повторяла все шаги, что делал инструктор, но в конце урока ведущий быстро сказал – «ну, а теперь все просто – и мы делаем вот так, чтобы все это объединить в одну картинку!» И я потеряла нить… Перематываю видео и смотрю повторно, а этот эпизод длится буквально доли секунды, и что было сделано – совершено непонятно…

Студенты курса Photoshop

Вполне логично, когда широкую по возможностям программу идут изучать всесторонне – для того, чтобы уметь применять её в самых различных сферах. Однако иногда люди приходят учиться на курс, чтобы справиться с какой-то конкретной задачей, возникшей в их реальной профессиональной деятельности.

– Речь идет о тех учениках, которым программа нужна для работы, но в каких-то ограниченных объемах. Вот, скажем, училась у меня женщина, работающая декоратором на Мосфильме. В рамках работы в ее задачи входило оформление жилого пространства героев в фильме – в квартире должны быть фотографии людей в альбомах, на стенах портреты живущих там и т.п. В сущности, ей был нужен  несложный композинг – взять какие-то фотографии и заменить исходные лица на лица актеров. И она хотела обязательно научиться это делать самой, поскольку сейчас приходится отдавать эту работу стороннему человеку и фактически терять деньги. И она освоила весь начальный курс, хотя ей было достаточно тяжело, поскольку относилась к достаточно трудной категории студентов – была в возрасте и не дружила с английским.

Или вот другой интересный пример – супружеская пара приехала ко мне на курс Photoshop в Москву из…  Петропавловска-Камчатского! Немного, надо сказать, на карте Росси точек, настолько удаленных друг от друга! Владея фирмой по продаже отделочных материалов, они, в том числе, проектируют для клиентов дизайн интерьеров. Им приходят фотографии из Италии не очень высокого качества, и из этих фотографий требуется выдергивать образцы покрытий (половых, стенных и т.д.) и делать на их основе тайлинговую (бесшовную) текстуру, чтобы использовать ее для других дизайн-проектов в программе 3D-моделирования. Разумеется, Photoshop им нужен и полезен целиком, но побудительной мотивацией пойти учиться стала одна конкретная задача.

Студентка группы Натальи Литовкиной Марина, инвестиционный аналитик, г. Москва:

– Я работаю в крупной компании, но, чтобы больше времени проводить дома с детьми, хочу уйти с работы. Подворачивается возможность перейти на фриланс и обрабатывать свадебные фото на заказ. Поэтому я пошла учиться и выбрала курс RealTime именно за его интенсивность. Два дня мощного «брейнсторма» – это правильная практика: я уже ходила на тренинги в западные компании по основному роду деятельности, и у них был реализован точно такой же подход глубокого погружения и массированной информационной «атаки на мозг».

Описание курса Photoshop